Форум » Декоративно-лиственные растения » Монстера » Ответить

Монстера

Северная: Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относящееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разрезные. Растение очень не прихотливое и быстро разрастается, занимая через 3-4 года по пол комнаты. Поэтому монстера больше подошла бы для выращивания в офисах или других просторных помещениях типа фойе или холла. Разрастаясь, монстера нуждается в опоре, лучше всего для этого подойдет трубка со мхом. Многочисленные воздушные корни также нужно подвязывать, направлять в землю или к опоре, но не обрезать. Не ставьте монстеру в проходе, так как перистые листья при задевании могут травмироваться или рваться. Монстера также не переносит холодные сквозняки - от этого на листьях появляются бурые пятна или листья желтеют. Как комнатное растение выращивают только один вид - Монстеру деликатесную Monstera deliciosa, который имеет несколько разновидностей. Монстера деликатесная "Вариегата" Monstera deliciosa variegata - имеет листья с кремовыми или белыми полосами или пятнами, иногда принимающими мраморность. При хорошем уходе и правильных условиях содержания монстера может цвести и плодоносить. Соцветие у монстеры - початок из мелких беловатых цветочков. Плоды имеют фиолетовый цвет и образуются почти через год после цветения. Вызревшие плоды съедобны, по вкусу напоминают ананас, но недозревший плод нельзя пробовать на вкус, т.к. можно получить ожог слизистой рта. Эффектнее листья монстеры смотрятся если обработать их полиролем для придания блеска. Креме того, покрытые полиролем листья меньше запыляются. Температура: Умеренная, зимой оптимальная температура 10-14°C , при более высокой температуре монстера быстро разрастается. Освещение: Не выносит прямые солнечные лучи. Многие полагают, что монстера тенелюбива и ставят ее в самый темный угол - это не правильно. На самом деле монстера теневынослива, а лучшее для нее место там, где яркий, но рассеянный свет или легкая полутень. Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва не пересыхала, но не была переувлажнена. Удобрение: С марта по август монстеру подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной. Вместо этого можно еще проводить полив настоем коровяка, но при этом в квартире остается запах. Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Время от времени листья монстеры обмывают, протирают губкой и полируют. При содержании зимой около отопительной системы могут сохнуть кончики листьев и появляться пятна. Размножение: Воздушными отводками и черенками. У отводка должен быть лист и воздушный корень. Когда монстера очень разрастается, у нее срезают верхушку с одним или несколькими воздушными корнями и высаживают как самостоятельное растение, при этом маточное растение продолжает расти дальше. Пересадка: Пересадку молодой монстеры проводят ежегодно. Монстеры старше 4 лет пересаживают через 2-3 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Молодые растения можно выращивать в ведре, но растениям старше 2-3 лет понадобится более крупная емкость. Это может быть или специальные цветочные горшки (есть такие в продаже - огромных размеров) или деревянные кадки. Невозможность обеспечить крупную монстеру подходящей емкостью для посадки - частая причина проблем с красотой и здоровьем растения.

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

ksenia_vel: Я всегда думала,что монстера ядовитое растение,а не сьедобное.

Olga-flora: ksenia_vel пишет: Я всегда думала,что монстера ядовитое растение,а не съедобное. Смотря что у нее есть :) у нее плоды съедобны, только дождаться их надо, а это не так просто :)

Туся: Да у монстеры только плоды съедобны. Их раньше даже в магазинах продавали по названием Монстера деликатесная. Говорят вкусные


irenca: Туся пишет: Их раньше даже в магазинах продавали по названием Монстера деликатесная. Туся,это не шутка?у нас собачка как листья обгрызет так целый день "умирает"

Таша Рихтер: irenca , не шутка, плоды у неё съедобные, а все остальное ядовитое.

elena-nn: Девочки,а как моя пестренькая монстера?Укоренилась уже поди у всех,растет??

Подруга: elena-nn , монстерки у всех укоренились и набили почки, спасибочки

elena-nn: Подруга пишет: монстерки у всех укоренились и набили почки Я так рада Будет много пестреньких монстер

Gordy: а моя первый лист уже распускает

Your-friday: elena-nn а поделитесь опытом как отвести монстеру? У меня есть монстирк, большой ужо. Но как его размножить я не знаю. Макушку срезать я боюсь =(

elena-nn: Your-friday ,честно говоря опыта по ароидным нет-была у меня монстера единственная-покупала уже с корнями-ее девчонки разрезали и укоренили. Наверное подскажут как.

Туся: Your-friday я макушку и срезала. Поставила в банку с водой, корни дала очень быстро. Или можно сделать надрез, обмотать мхом и завязать пакетом. Как корни будет видно сквозь пакет-срезать ниже корней и в землю. Вообще она укореняется легко.

Gordy: монстеру размножить очень просто из каждого узла можно получить отдельное растение, разница только в том, что верхушка просто продолжит расти, а все остальные узлы дадут детку и на этой детке первые несколько листьев (4-7) будут ювенильные (маленькие и без разрезов) для надежного результата ствол лучше резать кусками не по одному узлу а по 2-3, на каждом куске необходимо иметь зрелый лист и хотя бы один воздушный корень

Your-friday: спасибо всем за советы! Но вот еще вопрос, если срезать макушку, как дальше будет расти материнское растение?

elena-nn: Your-friday пишет: как дальше будет расти материнское растение? Так из самого верхнего узла даст новый побег.



полная версия страницы