Форум » Общие вопросы цветоводства » Грунты, составление субстратов. » Ответить

Грунты, составление субстратов.

Admin: Здесь обсуждаем грнты для растений, состав, производителей, вот небольшая шпаргалка из чего может состоять субстрат: 12 основных компонентов для выращивания комнатных растений Дерновая земля. Ее заготавливают на лугах и пастбищах. Ее нельзя заготавливать на низинных участках и вообще на участках с повышенной кислотностью. Дерновую землю делят на тяжелую - с большим количеством глины, среднюю - с равными долями глины и песка и лёгкую - с преобладанием песка. Для получения полноценной дерновой земли требуется около двух лет и это очень трудоемкий процесс. При потребности в малом количестве, отсутствии времени и возможности заготовить дерновую землю, ее получают отряхивая с нарезанных дернин толщиной не менее 8 см или собирают из кротовых куч. Дерновая земля - основная в цветоводстве, она достаточно пориста, сильно влагоемка, богата основными питательными веществами, действующими в течение многих лет. Ее используют для выращивания комнатных и тепличных многолетних растений и в большинстве земельных смесей. Успешное выращивание и содержание пальм, драцен, роз и многих других растений затруднительно или даже невозможно без дерновой земли. Дерновая земля считается слабо щелочной - pH > 7 . Листовая земля, или листовой перегной - это легкая, рыхлая земля, сравнительно малопитательная, но легкая для усвоения растениями, со слабокислой реакцией (pH 5...6). Обладает хорошей структурой, состоит из комочков, они достаточно влагопроницаемы, что очень важно для нормальной жизнедеятельности растений. Высыхает листовой перегной значительно быстрее, чем глинистая земля, так как он мало влагоемкий. Добавление листовой земли к смеси предотвращает нежелательные застои воды в горшке. Листовую землю заготавливают осенью в лиственных массивах (лесах, рощах, парках) удалённых от города и крупных автомобильных дорог, т. к. листья обладают способностью аккумулировать тяжёлые металлы. Лучшими являются листья березы, липы, клена, вяза, орешника и плодовых растений. Листья дуба, ивы, каштана, тополя содержат много дубильных веществ, поэтому их для заготовки земли не используют. При потребности в малом кол-ве её можно собрать под лесными кустарниками или орешником, удалив верхний слой не перепревших листьев. Хвойная земля представляет собой черную, рыхлую, мало питательную, с четкой кислой реакцией (pH 4 - 5) землистую массу. По своим физическим качествам она похожа на листовую землю, но еще более воздухопроницаема. Образуется из разложившейся опавшей хвои. Хорошую хвойную землю можно найти в сухих сосновых борах. Торфяная земля — кислый субстрат содержит всего 5% гумуса. Обладает высокой влагоемкостью, рыхлая и легкая. Еt заготавливают на низинных торфяниках моховых болот. Применяется во всевозможных сочетаниях с другими землями, увеличивая их связность и повышая влагоемкость. Также, торф применяют для регулировки кислотности (в сторону повышения) получающихся субстратов. Черный торф для комнатных растений применять не следует, так как он быстро разрушается и уплотняется — становится непроницаемым для воды и воздуха. Для растений предпочтительнее использовать только верховой торф. Он имеет минимум азота (около 1%). Верховой торф имеет среднюю pH около 3, а низинный — pH 4,7-5,5, но вот зольность у низинного торфа значительно выше, поэтому его следует применять в очень низких концентрациях, а лучше приобрести верховой торф. Торф богат азотом, но беден фосфором и особенно калием. Поэтому при выращивании комнатных растений, когда используют гидрокультуру, очень четко составляют питательные смеси. Многие растения хорошо растут на чистом верховом торфе с добавлением минеральных веществ (субстрат "Фиалка", "Бегония" и др.) — примеры тому, все Голландские растения, покупаемые нами в розничной торговле, но следует помнить, что это коммерческие субстраты, применяемые в интенсивном тепличном хозяйстве. Применение торфа в крупных оранжерейных хозяйствах обуславливается в основном его дешевизной и предсказуемостью характеристик. Все торфяные смеси должны постоянно содержаться во влажном состоянии — при пересыхании они с трудом впитывают влагу. Рыхлость и легкость почвы могут затруднить пересадку и посадку крупных растений. Очень часто покупной торф имеет совершенно неподходящую pH = 3-4. При такой кислотности растение неспособно усваивать азот, листья желтеют. Насекомоядные растения, растущие на торфяных болотах, по этой причине восполняют недостаток азотного питания ловлей насекомых. Низинный (как правило, черный как уголь) торф не имеет структуры, очень кислый, и если и может быть использован в почвенной смеси, то только как малая добавка с контролем за итоговой pH. Древесный уголь адсорбирует лишнюю воду, а при ее недостатке отдает. Березовый или осиновый уголь обладает противогнилостными свойствами и предупреждает закисание почвы. Кроме того, его используют как антисептическое средство в виде порошка для присыпки срезов кактусов и повреждений корневищ других растений. В небольшой степени адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества. Уголь нужно просеять и выбрать мелкие гранулы от 2 до 5 мм или более в зависимости от объема горшка и размеров корневой системы. Песок применять нужно именно крупнозернистый речной. Непригоден карьерный песок — мелкий, красноватый, содержащий закисные соединения железа и окислы других металлов, вредные для растений, а также глинистые и иловатые частицы. Мелкий песок, ни в коем случае, нельзя применять, так как он цементирует субстрат. Перед использованием песок промывается от мелких остатков растительности и другого мусора. При необходимости песок просеивается, для освобождения от мелких частиц, через сита. Песок придает земляным смесям рыхлость и пористость, что обеспечивает проникновение воды и воздуха к корням растений, препятствует развитию мха, грибов и водорослей в ящиках, плошках и на стеллажах с посевами и черенками. Помимо этого песок в цветоводстве помогает снижать питательность субстратов. Крупнозернистый песок зачастую применяется для дренажа или как субстрат для черенкования растений. Песок абсолютно негигроскопичен и удерживать влагу он никак не может. Будучи насыпан сверху, крупный песок просто прерывает капиллярный подъем воды вверх, где она быстро испаряется. То есть, он резко сокращает испарение воды из горшка. Кирпичная крошка служит регулятором влажности почвы и способствует ее пористости. Во время полива растений кирпич впитывает излишки воды, а затем медленно отдает ее почве, по мере ее высыхания. Кирпичная крошка дает щелочную реакцию, поэтому ее перед использованием нейтрализуют слабыми растворами кислот до полного прекращения выделения газов. Кирпичную крошку легче всего добывать на кирпичных заводах, там ее полно. Следует помнить, что со временем, она рассыпается и начинает ухудшать структуру субстрата. Вермикулит - минерал из гидрослюд. Он состоит из тонких слоистых пластинок (силикаты алюминия, магния и железа) золотисто-коричневого цвета, легок и очень влагоемок. Вермикулит имеет невысокую плотность, хорошо впитывает и удерживает воду, но не позволяет ей выходить! Он разрушается довольно быстро, приводя к формированию сырой, плохо дренируемой, склонной к загниванию среды. Его pH около 7. Перлит, также как и вермикулит, получают путем термической обработки вулканических материалов. Это легкий и пористый материал, белого цвета. Перлит при добавке в почву значительно улучшают ее водно-физические свойства, а также улучшает питание и рост растений. Известно, что 98% нужного растению кислорода поступает через его корни. Почвы закрытые для кислорода, приводят к тому, что растения погибают. Введение вспученного перлита в тяжелые почвы делает их рыхлыми и легко воздухопроницаемыми. Почва должна хорошо впитывать воду и также хорошо отдавать ее корням растения. Также хорошо, чтобы вода из почвы не испарялась быстро, чтобы верхний слой не образовывал корочки. Перлит и здесь не заменим. Частицы перлита в почве выполняют роль миниатюрных резервуаров воды. При поливе перлитовые частицы впитывают в себя воду до 400% от своего веса, но такая большая гидрофильность не мешает ему легко отдавать эту воду корням растений. Слой почвы наполненный перлитом долго остается равномерно увлажненным. Перлит подтягивает влагу из нижних более влажных слоев к верху, обеспечивая равномерную влажность. Так что использование этих вулканических пород в цветоводстве только приветствуется. Проблему со всплывающим перлитом можно элементарно избежать подсыпкой сверху основного субстрата тонкого слоя другого, не содержащего перлит. Перлит можно использовать любой фракции (конечно, бесспорно, что крупные гранулы лучше). Перлит как рыхлитель почвы по многим показателям лучше камня (песок, гравий, и т. д.) хотя и не лишен некоторых таких недостатков как прорастание корней в гранулы. Керамзит - пористый материал хорошо пропускает воду и кислород, с успехом применяется как дренаж. Он изготавливается индустриально и представляет собой округлые комочки глины, обожженные при 1100...1400° С. Диаметр этих комочков от 0.3 до 3 см. Крупные округлые зерна керамзита лучше разбить на частицы размером 0,1...0,5 см. Дробленые кусочки керамзита имеют хорошую пористость, характеризуются легкостью, сыпучестью и стерильностью. Керамзит в эксплуатации не нужно часто дезинфицировать, он дешев и не вреден для растений. Перегнойная земля - наиболее питательная земля с преобладанием азота в легко усвояемой для растений форме, содержит все необходимые растению макро- и микроэлементы. Имеет нейтральную или слабо щелочную реакцию - pH 8, отличается легкостью, рыхлостью, служит прекрасным удобрением. Она особенно ценна для растений, не переносящих свежего навоза. Перегной получают из сложенного в кучи хорошо перепревшего (обычно 2 года) навоза. Из навоза крупного рогатого скота перегной получается тяжелый, из навоза лошадей и овец - более легкий. Перегнойная земля получается после полного его разложения. Для этого несколько раз за лето кучи перелопачивают. Перед употреблением просеивают. Применяется в качестве сильно действующего составного компонента к земельным смесям. Используется для большинства горшечных культур и выращивания рассады. Навоз (конский, крупного рогатого скота, свиной, овечий) хотя и разрыхляет субстрат, однако не обладает такой насыщаемостью как торф. В навозе есть все элементы питания необходимые для растений: фосфор, калий, азот, кальций, магний, микроэлементы. Конский, овечий и свиной навоз по содержанию питательных элементов богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Хорошо выстоявшиеся растворы навоза применяют для органической подкормки растений.

Ответов - 15

Ваниль: Кто нибудь пользовался грунтом "Сады аурики"?

elena-nn: Я нет,а что-хороший?

Таша Рихтер: "Садов Аурики" у нас в продаже не видела, покупаю Терра Виту и добавляю вермикулит, а кому попитательнее надо еще и биогумус.


Fosta: хотела спросить а какой грунт для фиалок прикупить?

Olga-flora: Fosta пишет: какой грунт для фиалок прикупить? Покупным грунтом я не пользуюсь - смешиваю сама из покупных компонентов. Вот рецепт моей земляной смеси. Недавно купила несколько готовых грунтов специально для проверки, какой лучше. По внешнему виду земли и структуре понравилась "Симфония", посадила в нее несколько растений, но пока не могу сказать понравилась ли эта земля растюхам - надо подождать. Может продублируем вопрос-ответ в соответствующей теме?

Лана: У меня проблемка. Вчера когда поливала цветок, у одного, и кое где выдёргивала "сорняк" я дотронулась до земли. Так у меня как пыль - облипла серая ерунда на палец, еле отмыла. Случайно не знаете что-это или как с этим бороться?

Анечка: О промышленных грунтах для сенполий. Автор: Дмитрий Кононов E-mail: konansenp@mail.ru В последние годы интерес цветоводов к промышленным грунтам сильно возрос. Связано это, в первую очередь, с недоступностью качественных компонентов земельных смесей в городах, неумением или нежеланием начинающих коллекционеров и огромной “армии” любителей самим приготовить почвенную смесь в домашних условиях. Спрос рождает предложение, тем более, что специфика данного товара позволяет большинству предпринимателей подойти к его производству безответственно, подчас, грубо нарушая фитосанитарные и физико-химические критерии своей продукции. Этому способствует отсутствие ГОСТов на почвогрунты для различных цветочных культур, а также оптимальных содержаний для них основных элементов питания. Кроме того, сущестувет несколько систем агрохимического анализа (с применением разных экстрагентов и единиц выражения результатов) и используемая агрохимстанциями для характеристик имеющихся в продаже почвогрунтов — одна из них. На протяжении почти 20 лет на предприятиях промышленного цветоводства почвы анализируют объемным методом, используя в качестве экстрагента для опытной вытяжки воду в соотношении к почве 2:1 и выражая содержание элементов в мг/л сырого образца, тогда как на упаковках “магазинных” грунтов содержание азота, фосфора и калия выражено в мг/100 г сухого образца. Это, т.н., весовой метод анализа, для его осуществления в качестве экстрагентов используют хлорид калия, соляную кислоту, уксусно-ацетатный буфер и пр.; этот метод находит применение, как правило, на бедных органикой (“полевых”) почвах. Проблема заключается в том, что результаты разных систем анализа из-за разных экстрагентов нельзя соотнести, а это осложняет разработку оптимумов содержания NPK для различных цветочных культур. При этом объемный метод является наиболее простым и удобным для грунтов с содержанием органики выше 15%, о чем свидетельствует многолетний опыт его использования в растениеводстве закрытого грунта, а также наработка по нему оптимальных содержаний NPK для всех овощных и некоторых цветочных культур. На протяжении нескольких лет мы располагали возможностью исследовать в агрохимлаборатории одного из тепличных хозяйств химические свойства большей части самодельных земляных смесей для выращивания взрослых розеток сенполий. Результаты анализов, полученных объемным методом, и параллельный мониторинг растений позволил выявить оптимальные содержания азота, фосфора и калия, а также рН и общего содержания солей для данной культуры. Критериями выявления служили такие признаки, как относительно компактные размеры розеток, постоянный равномерный рост, своевременное обильное цветение, соответствующие сорту окраска и размеры цветков, устойчивость растений к грибным заболеваниям. Разницу в прочих условиях содержания опытных розеток старались свести к минимуму, а сами условия выдерживать в пределах общепринятых. Наблюдения показали, что максимально приближенными к “идеальным” в плане химического состава можно считать почвенные смеси с содержанием азота в пределах 70-90 мг/л, фосфора — 25-40 мг/л, калия — 80-100 мг/л при рН 6.0 — 6.8 (в водной вытяжке) и засоленности (ЕС) 0,6-0,75 ms/cm. Импортные химеры нормально развивались и на более кислых и “богатых” азотом и калием грунтах, тогда как у розеток коллекционных сортов сильно вытягивались черешки. Целью очередной работы явилось выяснение соответствия найденным оптимумам в наиболее популярных у коллекционеров сенполий промышленных грунтах. Объемным методом исследовались 9 образцов с контрольным анализом каждого. Значения NPK выражены в мг/л, ЕС — в ms/cm. 1. Грунт Универсальный. Терра-Вита. ЗАО “ФАРТ”. рН 4.7; ЕС 0.8; N 58; P 25; K 120. Почва кислая, возможны проблемы с поглощением элементов питания. Азот почти в норме, содержание фосфора можно считать достаточным для вегетативного роста укорененных молодых розеток (25 мг/л для фосфора — содержание, достаточное и для укоренения и для цветения. Но только в том случае, если рН находится в пределах 6-7: на кислых почвах фосфор легче экстрагируется). Коэффициент поглощения калия ниже, чем азота, поэтому его содержание в данной пробе можно считать оптимальным. Почва составлена на основе смеси верхового и переходного торфов, поэтому предполагаем, что они просто недостаточно раскислены. Грунт требует внесения 5 г пылевидной доломитовой муки на литр за 10-14 дней до высадки растений. В случае использования ее для взрослых экземпляров не лишним будет сделать дозаправку суперфосфатом (0.2-0.4 г/л почвы). При использовании этого грунта в чистом виде в районах с жесткой водой, сенполии могут нормально себя чувствовать в нем спустя несколько месяцев после посадки. 2. Грунт “Для фиалок”. ООО “Фаско”, Химки. рН 7.25, ЕС 0.59, N 236, P 1, K 100. Серьезными минусами этого образца можно считать недостаточную кислотность, избыток азота и недостаток фосфора. К сожалению, исследовался только общий азот, без разделения на нитратный и аммиачный: если соотношение этих форм 4:1 соответственно, растения могут не испытывать токсичного действия N. При более высокой дозе аммиачного, возможны ожоги корневой системы, особенно, в холодное время. Фосфор в пробе в минимуме, следовательно, нормальное цветение и развитие корневой системы маловероятно. 3. Грунт “Для посева семян и высадки рассады”. ASB GREENWORLD, Германия-Эстония. рН 6.85, ЕС 0.63, N 93, Р 22, К 110. Можно назвать этот грунт самым оптимальным из исследуемых. Визуально он содержит верховой торф, песок, кокос, продукт деятельности Калифорнийского червя. Почвенно-поглотительный комплекс обладает хорошей буферностью. Если субстрат не имеет грубых неурядиц с микроэлементами (маловероятно) и не содержит яиц вредителей и спор вобудителей болезней, сенполии должны хорошо в нем расти. Подкормки можно начать не раньше, чем через 2 месяца после посадки. 4. Грунт “Сенполия” Серия “Сад Чудес”, ЗАО МНПП “ФАРТ”, С.-Пб. рН 5.35, ЕС 0.8, N 61, Р 9, К 130. Грунт составлен на основе низинного торфа, требует разрыхлителей. Грубых нарушений в нем нет, но все величины, как видно, требуют корректировки. На 1 л грунта можно внести 2 г. доломитки и по 0.2-0.3 г двойного суперфосфата и аммиачки (0.1-0.2 г мочевины). 5. Грунт “Для фиалки” Серия “Вермион” ООО “Подворье Альбин”, Москва. Визуально грунт содержит низинный торф, продукт деятельности Калифорнийского червя, песок, чернозем, чрезмерно крупный керамзит, личинки сциарид. рН 7.05, ЕС 0.31, N 0, Р 1, К 120. Видимо, из удобрений на Подворье в этот момент остался только сульфат калия, а высокий калий на фоне низкого азота, как известно, угнетает рост растений. Может с другой партией покупателю повезет больше. 6. Грунт “Для цветов универсальный” ASB GREENWORLD, Германия-Эстония. рН 6.05, ЕС 0.93, N 170, Р 93, К 290. Состав: те же компоненты, что у № 3 плюс агроперлит. Влагоемкость и рыхлость грунта отвечают требованиям большинства культур. Правда, для фиалок он несколько перезасолен, но пропорции NPK близки к оптимальным. Допустимо смешать его напополам с агроперлитом и использовать для пересадки взрослых сенполий. Для молодняка, соответственно, количество перлита нужно увеличить до 2/3-4/5. 7. Грунт “Для сенполии и цикламена”. ООО СХП “Селигер-Агро”, Тверь. рН 7.15, ЕС 0.86, N 0, Р 166, К 170. Цифры наглядно демонстрируют подход производителя к делу. Надо сказать, что беда этой смеси коренится уже в названии. Между сенполией и цикламеном — пропасть в плане интенсивности поглощения элементов питания. Цикламен — культура, которую сложно перекормить, она прекрасно реагирует на еженедельные подкормки 0.3-0.4%-ными растворами комплексных удобрений. Но, судя по результатам анализа (N), и цикламену в этой смеси будет нелегко. Основная неприятность в том, что “зафосфаченные” почвы быстро старят растения, а содержание этого элемента в несколько раз превышает оптимум, что затрудняет корректировку N и К. Нужно обратить внимание, что Р=166 — это при рН 7.15, т. е. с необходимым понижением кислотности фосфор дополнительно высвободится в растворимую форму, что усугубит дело. Можно порекомендовать использовать этот грунт в качестве торфяной добавки к самодельным смесям в количестве не более 1/5, сделав при этом дозаправку только азотом. 8. Грунт “Для рассады и цветов”, серия “Вермион”, ООО “Подворье Альбин”, Москва. рН 7.1, ЕС 0.64, N 96, Р 1, К 230. Близок к оптимуму только азот. Можно использовать в качестве добавки (1/3) к “пустым” компонентам (перлит, верховой торф, песок, сфагнум), дозаправив смесь 0.7-0.8 г дв. суперфосфата и 0.5 г мочевины на каждый литр смеси. 9. Грунт “Для фиалок”, серия “Сад-огород”, ООО “Гера”, МО, г. Лыткарино. рН 5.1, ЕС 0.89, N 139, Р 153, К 250. Ни один из исследуемых показателей не соответствует оптимумам. Корректировку грунта вести затруднительно. Субстрат однороден по составу, вероятнее всего, на основе переходного торфа. Можно добавить к нему 2/3 нейтральных компонентов (см. № 8), увеличив содержание азота (0.3 г/л мочевины). Несмотря на выявление в ходе исследований важнейших составляющих каждого субстрата, любой агрохиманализ грунтов носит весьма условный характер. Это находит объяснение в двух основных причинах. 1. Подавляющее большинство земельных смесей содержит торф. Каждое месторождение этого компонента характерно своими особенностями. Частыми минусами торфов являются токсичные для растений количества аллюминия на фоне недостатка железа, а также высокое содержание метаболитов пеницилловых грибов. Последнее купируется намного легче, чем проблемы с аллюминием: для полной нейтрализации продуктов распада и угнетения патогенов достаточно добавить к торфу 1/10 часть навозного перегноя. 2. Неусредненность образца. Другими словами, в разных пакетах или партиях (если вести речь о промышленных грунтах) смесь, как правило, различается по физико-химическому составу. Это может быть связано и с некачественным перемешиванием компонентов и удобрений на смесительной площадке, и с изменением их количественного и качественного состава от партии к партии. Немало значит и время хранения готовых грунтов. Они, как правило, не стерилизуются, следовательно, микрофлора со временем меняет те или иные химические показатели. Особенно, это касается кислотности и содержания азота. Таким образом, лотереей можно считать вероятность покупки смеси не только с паразитами или без них, но и с недостатком, нормой или избытком удобрений либо различных компонентов. Выражаю признательность Анне Оленцовой за предоставление опытных образцов. Дмитрий Кононов

Olga-flora: Анечка , интересная статейка...

Fosta: знаете хотела еще спросить вот есть хороший черный грунт без всяких там палок и "волос" добавить нужно вермикулит для разрыхления а что еще?? меня интересует вопрос как бы средне-стандартного грунта, что бы ко всему подходил понятно что одни цветы любят побольше песка, другие навоза, третьи еще чего-то а вот что бы не возится средненький такой

elena-nn: Fosta ,вермикулит-хорошо,можно еще перлит,мох,дренажные камешки мелкой фракции и кокос.Универсальный продается обычно готовый,но все равно нужно учесть потребности растений.

Fosta: elena-nn пишет: Fosta ,вермикулит-хорошо,можно еще перлит,мох,дренажные камешки мелкой фракции и кокос.Универсальный продается обычно готовый,но все равно нужно учесть потребности растений. я щас беру с дренажем вот еще хочется туда чего нить напихать спасибо Лен

elena-nn: Fosta пишет: спасибо Лен

ЭЛЛА: И опять как это не банально «Августина» для пролонгированного питания растений. Это комплексное удобрение длительного пролонгированного действия с микроэлементами для декоративных культур открытого и защищенного грунта и комнатных цветов. Однократное, разовое внесение в почву этого средства обеспечивает комплексное сбалансированное питание растений на весь сезон. Увеличивает длительность цветения, повышает качество, насыщенность и количество цветков.

ЛидияЯ: Уже третий год сама готовлю почвосмесь в домашних условиях для посадки рассады. Вы знаете нисколько не хуже покупной. Ведь нередко в покупной почве оказывается слишком большое содержание солей (так называемое засоление почв) и удобрений, которое пагубно сказывается на жизнедеятельности рассады. Поэтому можно приготовить почвосмесь в домашних условиях. Готовить ее стоит с осени. Состав следующий: 1\2 часть дерновой просеянной земли, из-под крапивы, например; 1\4 часть перегноя; 1\4 часть крупнозернистого песка (для улучшения рыхлости) и 2-3 стакана древесной золы на ведро. Такая почвосмесь содержит все необходимые компоненты для роста и нормального развития растений, а зола является фосфорно-калийным, а также известковым естественным удобрением и содержит все нужные микроэлементы: бор, железо, марганец, молибден, цинк, серу и др. Получается экономная и качественная почвосмесь. http://www.avgust.com/

Евдокия: Спасибо за совет. Давно искала такой подробный и понятный рецепт приготовления почвосмеси в домашних условиях. Обязательно попробую его приготовить. Потом напишу на форуме о том, что у меня получилось. И ссылка очень интересная.



полная версия страницы